Comment bien conserver ses aliments en 2020 ?

Savoir conserver ses aliments est l’une des choses importantes à faire lorsqu’on ne veut pas se laisser aller au gaspillage tout en échappant également à l’intoxication alimentaire. Dans cet article, on parlera donc des méthodes et astuces à mettre en œuvre pour procéder à la conservation de ses aliments en toute sécurité durant l’année 2020.

Conserver le laitage, la viande et le poisson

Lorsque certaines denrées sont emballées telles que la viande et le poisson, ceux-ci mentionnent des délais de conservation encore appelés DLC. Au-delà de ces délais, on arrive plus vraiment à maîtriser le développement des bactéries dans ces denrées. Il faudrait donc éviter de les consommer.

Toutefois, si vous disposez de ces aliments sous une forme qui n’est ni étiquetée ni emballée, il est important de les mettre au réfrigérateur. Qu’il soit donc question de charcuterie, d’œuf ou de plats cuisinés, vous devrez toujours les conserver au frais. Et pour cela, il vous faudra certainement des machines sous vide que vous pourrez avoir sur machine-sous-vide.xyz.

La stérilisation

Le saviez-vous ? L’air est un isolant intéressant qui perturbe l’élévation de la température au cœur des produits et favorise donc la destruction des micro-organismes. En procédant à une stérilisation, si la procédure le permet, on peut ajouter de l’eau qui pourra agir comme un conducteur. Autrement, il faudra bien tasser la préparation, afin de limiter la quantité d’air au maximum. Cette quantité d’air sera donc chassée via la montée en pression du bocal à l’aide de la chaleur.

La température adéquate de stérilisation varie selon plusieurs critères. Au nombre de ceux-ci, il y a la nature des éléments, la taille des bocaux, l’acidité des légumes ou des fruits… Lorsqu’on obtient les conserves ainsi, on peut les conserver durant de nombreuses années suivant une température ambiante. Toutefois, même les conserves possèdent une date limite d’utilisation optimale qui peut aller jusqu’à cinq années.

La conservation des légumes et fruits

Les légumes et les fruits sont en majorité des produits qui vivent et qui subissent une réelle évolution dans le temps. Donc, pour ne pas gaspiller ces aliments, il est important de pouvoir bien les conserver.

Certains produits comme les pommes de terre, les asperges et les oignons devront être conservés à l’abri de la chaleur.

En revanche, les produits tels que les pommes vertes, les avocats ou les bananes peuvent être conservés de façon naturelle.

Les surgelés, les épices et les produits d’épicerie secs

La plupart des surgelés, des épices et des produits d’épicerie secs se conservent durant un long moment sans qu’il n’y ait de risque pour la santé. Ce sont des produits qui, lorsqu’ils sont stockés dans les conditions adéquates à bonne température et dans un environnement sec, arrivent à faire de longues durées de conservation. Ces produits portent quand même un délai de durabilité minimum qu’il faut respecter. Toutefois, ce sont des produits qui sont sans danger même au-delà de cette date. On constate seulement que leur goût, ainsi que leur valeur nutritionnelle pourraient subir un changement.

Comment bien conserver ses aliments en 2020 ?